回首頁

2.13V
2000.9.9起      人

 |  口琴新手  |  口琴產品  |  新聞活動  |  網站搜尋  |  網站首頁  |  回討論區 |

瀏覽類別(可複選): 所有類別 新手 十孔 半音 複音 合奏 活動 站務 其它
全區8630篇文章全文檢索
進階搜尋
此檢視有3
         口琴在樂隊中的地位 作者: 吹吸吹吸吹吸吸 發表日期:2012-01-21 12:06

各位前輩好!我一直跟朋友組成樂隊在香港玩街頭音樂,成員有木結他、電結他、小提琴、電子琴、鼓、男女主音,而我最近愈來愈有種感覺就是口琴沒有獨一無二、不能除代的地位,不知各位前輩如何看待這個問題?或大家可以在如何突顯口琴的獨特性這問題上給我一點提示嗎?


1
回應本文  寄給朋友

         Re:口琴在樂隊中的地位 作者: YW 發表日期:2012-01-31 10:27

不知道您常用的是哪種口琴,口琴於你們的街頭演奏中安排在什麼位置、功能、樂團曲風....
如果將你們的用法介紹得更清楚,也能方便大家提供意見參考喔

另外,或許您也可以參考看看口琴樂團的配置,以及看看流行樂如何在編曲中安排口琴表現,
便於選擇適合的口琴種類,也能借鏡配置於樂團的方式
不少爵士樂團當中常見口琴的搭配(十孔或半音階都有);
除了純淨的旋律性之外,也能起節奏性、鳴唱的功能,因此口琴在團中的安排曲自然會有功能上的影響(需要搭配編曲來反應)。

口琴因為屬於吹奏樂器,演奏時具有「氣息流動」的感受;相較於撥彈樂器,吹奏樂器其實更能表達情緒的感受,讓觀眾體會演奏者的情感。如果又能適當活用壓音及嘶啞的等各種效果,也會有所加分。

如果是在街頭以隨機打游擊的方式移動演奏,口琴小巧便攜的體積相信也是一個優勢。


2
回應本文  寄給朋友

         Re:口琴在樂隊中的地位 作者: Nidalap :D~ 發表日期:2012-03-06 08:37

最常見的 band 就是主唱、節奏吉他、bass、鼓,再擴大點就是 keyboard、電吉他、和聲,偶爾來點小提琴之類的旋律樂器。沒錯,傳統上口琴的確沒有獨一無二,不能取代的地位。但是有時一個好口琴手的存在,能幫樂團加分不少。

雖說十孔口琴也能做些伴奏,不過不管是十孔或是半音階口琴,它們最擅長的還是旋律。所以我們可以看看電吉他、小提琴做些什麼,口琴大致上就是做類似的事情。在沒有歌手的樂團(純器樂)中,口琴的地位可能會是負責扛大樑的主旋律,或者與另一個旋律樂器互補。

在有歌手的樂團裡面,口琴通常就是做前奏/間奏/尾奏之類的事情,偶爾在歌手的旋律間找空隙插音,或是做些襯底的長音(像爵士大樂團那招)。不管是哪個,有時得做「經典」的版本(比如說每個電吉他手彈「Hotel California」都得練那一套,因為觀眾和團員都期待你那麼做),有時得自己想辦法「掰」出東西來,這時靠的是臨時即興,或是事前編曲的能力。

不要期待團長知道口琴擅長做什麼,自己想辦法找出來。學會知道在怎樣的調性/曲風中該使用怎樣的口琴,練好自己的口琴,搞清楚共通的語言(樂譜、樂理),練習自己的即興能力,知道什麼時候該出聲,什麼時候該閉嘴,這些都是口琴手(實際上也是大多數旋律樂器手)在樂團中該學會的。你做得越好,你就越不可取代 :)

:D~


3
回應本文  寄給朋友

回應文章
您的暱稱
*必填
電子信箱
*必填您的IP54.198.118.102
回應內容
通關密語
(口琴的英文)


服務專線:(02)2930-3534 傳真專線:(02)2930-6165
客服信箱:mail@harmonica.com.tw   門市、教室:台北市興隆路1段1號2樓
通訊地址:116台北郵政93-117號信箱
Copyright ©2001 HarpParadise Trading Co. All Right Reserved.