回首頁

2.13V
2000.9.9起      人

|  口琴新手  |  口琴產品  |  新聞活動  |  網站搜尋  |  網站首頁  |  回討論區 |

瀏覽類別(可複選): 所有類別 新手 十孔 半音 複音 合奏 活動 站務 其它
全區8630篇文章全文檢索
進階搜尋
此檢視有8
         關於天琴半音階口琴吹奏問題 作者: Isis 發表日期:2013-04-23 10:54
口琴新手專用

關於天琴半音階口琴吹奏問題

上星期剛購入半音階天琴新手套餐,練習吹音階時發現第二孔與第三孔用盡全力吸與吹出的音量好小,第一孔需用點力聲音就如中音般宏亮,第七孔時而省力,練習時間長後變得需用點力才能吹出正確的音,宏亮度才能與其他中音一般,第十二孔的吹音若用一般力氣吹吹出來的音比吸音低,用盡力氣吹才能吹出比吸音高的音階。其他孔不論吸吹都還ok,能順利吹出音階且音量適中......
請教各位前輩
我的琴目前狀況正常嗎?需不需要調整?
費力難吹的部分是吹久就會好吹了嗎?
還是調整過就能解決這個問題?

我住台中...是新手...請各位前輩不吝指點迷津!

回應本文  寄給朋友

Re:關於天琴半音階口琴吹奏問題 作者: Isis 發表日期:2013-04-23 13:14
口琴新手專用

描述得不清楚嗎?

請各位前輩告訴我...口琴這樂器本來就是沒辦法用相同的力道清楚均勻吹出每一個吸吹音,使其發聲音量一致嗎?
還是音琴而異?
還是因人而異?

只有中音部能順利吹奏 無法可解嗎?

爬了三天的文...少看到討論天琴的文
沒看到有人發問像我問的問題
好困惑...

回應本文  寄給朋友

Re:關於天琴半音階口琴吹奏問題 作者: Zoy 發表日期:2013-04-24 10:06
口琴新手專用

[在琴吧和半音階吧經常看見一些新人對半音階的1、2孔有問題,所以影紙再寫一篇關於低音的教程。

首先,個人覺得其實半音階的低音是很美的= =,至少比十孔和複音要美的多。不過感覺也是新手殺手。新手對於1孔吸和2孔吸幾乎都是苦手……還有很多人提問是不是琴的問題。

ps:孔數均以12孔半音階為標準。如果有需要的童鞋可以轉載,不過請標明作者影子。

一:掌握好氣息
具體的其實沒有要求,主要是要保證是自己是用腹式呼吸,吹出和吸進的氣應該到腹腔埵茪ㄛO到嘴堙C

二:口型問題
這就是比較重要的一點了,低音部的口型和中音高音不同,中音最好吹了我就不多說了。高音需要把氣息集中,嘴部肌肉繃緊,低音則反之,嘴部肌肉放鬆,舌頭放平,最重要的一點是要擴大口腔。如果用高音的口型去吸2、4孔,那估計是杯具了。

三:其他技巧
如果以上方法還不能讓你吸出乾淨的1、2孔吸音,就可以考慮一下用其他方法。
有一個比較簡便的方法是在吸音時鼻子也一起吸氣,這樣即使口型變化不大也沒問題。
同樣這方法也適用於吹音。
不過記得老恨說過,用這種方法“還處於社會主義初級階段”。而且這樣吸音也做不夠快速。
這時可以考慮一下稍微調一下口琴。
怎麼調?不是調簧片,而是調固定座板螺絲。
方法很簡單,把低音部的那部分座板螺絲稍微調松一點,螺絲並不是越緊越好。
但是也別調太松,太松會漏氣,太緊沒效果。
自己動手調調看,找到適合自己的那個度。

四:多練
就是多練,沒別的。別老抱怨自己的琴……

最後,如果教程埵酗@些錯誤,還希望各高手賜教。]

[以上轉自http://tieba.baidu.cn/p/1168392854?pn=1]

※口琴天堂出版,沈雕龍老師編著的半音階口琴教本,
頁碼10.11.12頁也有說明喔~

回應本文  寄給朋友

Re:關於天琴半音階口琴吹奏問題 作者: Isis 發表日期:2013-04-24 12:13
口琴新手專用

Zoy前輩:
請教您~
經過練習後,我的第一孔和第四孔算是能吸吹出正確的音(至少整排音階連續吹吸吹吸吹吸吸吹,音高是越來越高,如同中音部啦)
比中音部"稍"費點力(只需多費一點點力),一、四孔的音量也能和中音部不會差太多,
無奈二、四孔,"用盡力氣"吹吸吹吸,才能吹出好像是那四個音,但只吹一遍已頭昏腦脹......

假設琴沒問題 新手的吹奏技巧差,二三孔的吹奏會和一四孔吹奏差那多嗎?
(雖開始練不久,不過已經練到每個音都能乾淨沒雜音了,除了第二三兩孔和第十二孔,音雖乾淨,卻非常非常非常費力)

還有第十二孔的吹音,吸音沒問題的情況下,吹音須"更用力"(比"用力"多點力、比"用盡力氣"少點力)才能吹出二個點的Do,也是新手技巧還沒練到位的問題嗎?

ps:我不是在討論天琴好不好喔~~~因為我沒吹過或親眼見過其他的半音階口琴......
只是我好不容易買來的半音階寶貝我吹不出優美的旋律,我正在試圖釐清原因,找出解決辦法!

回應本文  寄給朋友

Re:關於天琴半音階口琴吹奏問題 作者: Isis更正4樓貼文 發表日期:2013-04-25 11:12
口琴新手專用

(已更正四樓留言錯誤部分!!!)

Zoy前輩:
請教您~
經過練習後,我的第一孔和第四孔算是能吸吹出正確的音(至少整排音階連續吹吸吹吸吹吸吸吹,音高是越來越高,如同中音部啦)
比中音部"稍"費點力(只需多費一點點力),一、四孔的音量也能和中音部不會差太多,
無奈二、三孔,"用盡力氣"吹吸吹吸,才能吹出好像是那四個音,但只吹一遍已頭昏腦脹......(用吹中音部的力氣無論吸還是吹低音部的二三孔是吹不出聲音的@@,口型已如沈老師的教材示範了)

假設琴沒問題 新手的吹奏技巧差,二三孔的吹奏會和一四孔吹奏差那麼多嗎?
(雖開始練不久,不過已經練到每個音都能乾淨沒雜音了(所謂乾淨,指的是單一孔吹吸不會因嘴型不對吹到他孔而出現如複音口琴的琴聲),除了第二三兩孔的吸音和吹音還有第十二孔的吸音,音雖乾淨,卻非常非常非常費力)

還有第十二孔的吹音,吸音沒問題的情況下,吹音須"更用力"(比"用力"多點力、比"用盡力氣"少點力)才能吹出二個點的Do,也是新手技巧還沒練到位的問題嗎?

ps:我不是在討論天琴好不好喔~~~因為我沒吹過或親眼見過其他的半音階口琴......
只是我好不容易買來的半音階寶貝我吹不出優美的旋律,我正在試圖釐清原因,找出解決辦法!

回應本文  寄給朋友

Re:關於天琴半音階口琴吹奏問題 作者: 小白 發表日期:2013-04-25 12:59
口琴新手專用

可能是琴的問題,也可能是人的問題,拿回口琴天堂或是請懂口琴的測試一下,就知道了。另外口琴本身也會有用調整不均勻的情形,每把琴的差異都不太一樣,所以每個音用氣的力度跟強弱可能都不同,我會建議還是先找個人幫你試一下,不過低音跟高音先天上是會比較難吹的。

回應本文  寄給朋友

Re:關於天琴半音階口琴吹奏問題 作者: Isis 發表日期:2013-04-25 17:22
口琴新手專用

小白前輩感謝您的回應

今天和口琴天堂聯繫了
目前等待 口琴天堂 老師 是否 願意當面 為我確認問題所在......

如果...我是說如果...台中有前輩或老師願意幫忙該有多好~ ^_^

這兩天用Zoy前輩指導的"方法二口型問題"狂練低音部...
今晚第三孔被我吹開了...YA!(希望不是灰姑娘的南瓜車...希望明天練習時第三孔能像今晚收琴時一樣好吹~)

低音部第三第四孔用稍扁的嘴型輕輕的吹吸,吹出來的音階音量只比中音部稍稍小一些...

但狂練2小時後,第三孔是開了,但第二孔依舊像啞巴@@
第一孔用相同口型 相同力量,沒啥聲音...用力吹(一如往常的用力)...吹出來的聲音像火車汽笛聲...(現在的小朋友聽過火車汽笛聲嗎???)

這是今晚一番努力練習後...琴給我的回應... @@

請教前輩 低音部 難吹 號稱是新手殺手 但是低音部四個孔的難易度會落差這麼大嗎?
正常"琴況"下 低音部四個孔的吹奏力量與口型應相差不大或者相同吧???也就是掌握其中一孔的吹奏法後其他三孔也應能掌握 不是嗎?

回應本文  寄給朋友

Re:關於天琴半音階口琴吹奏問題 作者: 小白 發表日期:2013-04-27 12:45
口琴新手專用

台中有蠻多口琴老師的,希望他們能看到你的需求。
另外印象中同是低音部,差異還是很大,我記得我二三孔剛練時吸不出聲音,用力就發出很尖銳的金屬聲,發不出應該要有的音高跟音色,我朋友拿去吹卻是正常,後來把鼻子捏住,勉強可以有正確的音色跟音高,你可以試試。另明天在台北功學社有日本半音階大師河谷太夫的講座,有興趣可以來聽聽看,現場也會有很多高手。
https://www.facebook.com/home.php#!/events/561057157260734/

4/30在國家音樂廳有口琴跟吉他協奏曲的演出,也很難得。

加油~~

回應本文  寄給朋友

回應文章
您的暱稱
*必填
電子信箱
*必填您的IP54.224.203.224
回應內容
通關密語
(口琴的英文)

服務專線:(02)2930-3534 傳真專線:(02)2930-6165
客服信箱:mail@harmonica.com.tw   門市、教室:台北市興隆路1段1號2樓
通訊地址:116台北郵政93-117號信箱