口琴天堂--口琴保養方法

口琴的保養可分為三個大方向:
 
  • 人的部份
吹口琴前不飲食
吹口琴前要漱口
  • 琴的部份
吹口琴前要清潔
吹口琴時要拍口水
吹口琴後要保養
  • 口琴收藏
放入口琴盒
通風的地方
乾燥的地方

 
◎人的部份
  •吹口琴前不飲食
  •吹口琴前要漱口

  吹口琴前半個小時之內,最好不要飲食。有些人的口琴常常會有一兩的音吹奏不出來的現象,等我們輕輕拍打口琴,把口琴內的穢物拍出時不難發現,有魯肉飯或者是牛肉麵在裡面,也就是這些東西把口琴的簧片給卡住了。

        另外,吹奏口琴前也不要喝飲料,在吹奏口琴的同時當然也不可以喝。這對於口琴的傷害不算是最直接的,不過當您吹奏完口琴把口琴放在桌上一陣子,您會發現,我們勤勞的螞蟻,會佈滿您的口琴。畢竟,螞蟻也要混口飯吃。所以,吹奏口琴前不要飲食。另外如果您喝了飲料後吹奏口琴,又沒有好好的保養,在下一次吹奏口琴的時候,會覺得口琴甜甜的,蠻噁心的。

        雖然口琴天堂也常常做不到,但是這樣的正確觀念,還是要宣導一下,因為我們不只要消極地吹口琴前不飲食,更要積極地清潔口腔,也就是吹奏口琴前要漱口。這一點有點難,不過,也有小訣竅,就是隨身能夠攜帶一小瓶的礦泉水,不僅可以漱口,口渴時還可以喝,這是口琴天堂的小經驗,提供各位參考。

 
◎琴的部份
  •吹奏口琴前要清潔
  •吹奏口琴時拍口水
  •吹奏口琴後要保養

  吹口琴之前,如果可以先把口琴稍微清潔一下,對於人體的健康是一大幫助。不過如果每次吹奏完口琴後,都做好清潔的工作,吹奏口琴前的清潔就不是那麼的重要了,但是還是清潔一下比較好。希望大家在吹奏口琴之前,可以把口琴清潔做好。

        吹奏口琴時,最常見的問題,就是因為口水太多,以致於口琴的發聲不正常,有拍音的現象,更嚴重的話,會有吹奏不出聲音的情形。如果這樣的話,可以輕拍口琴,把多餘的口水拍出。拍口琴的重點,是在手掌上鋪上一張衛生紙,,把口琴的琴格面向手掌輕拍。切記不可以把口琴拍在硬物上,這樣很容易導致口琴的簧片跑位,會有卡簧的現象。

  吹完口琴後的清潔,這是口琴最重要的清潔時機,也許您十分鐘之後,就要吹奏這一把口琴,更有可能,您一星期之後,才有機會吹奏它。所以口琴吹完後的清潔算是,再重要不過了,清潔的步驟:

一、在手掌上鋪上一張衛生紙,把口琴的琴格面向手掌輕拍,把口水拍出。

二、在口琴蓋板的兩面,噴上口琴專用清潔液。

三、用擦拭口琴專用的布,擦拭蓋板及蓋板與琴格連接處,直到沒有口水痕為止。

 
 
◎口琴收藏

  口琴的收藏最重要的是環境,如果只是短期(一天、兩天)的話,其實收藏的地點,不算是非常地重要。若是要放個一、兩個星期,甚至更久,收藏的地點就無比的重要了。選擇長期收藏口琴的地點,不外乎:
 
1.乾燥的地方 口琴是很怕潮濕的,潮濕的環境,易使口琴生鏽,或者是滋生細菌。
2.通風的地方 有些口琴的琴格部份是木頭製的,極易因為熱脹冷縮而變型,所以要放置於通風的場所。
3.放入口琴盒 這樣才能防止灰塵落入,畢竟口琴是要放在口中吹奏的,有灰塵不太好吧!

沒有保養好,生鏽的口琴

台北營運總部  台北市興隆路1段1號2樓
服務專線:(02)2930-3534
傳真專線:(02)2930-6165 通訊地址:116台北郵政93-117號信箱
客服信箱:mail@harmonica.com.tw
行動電話:0921 070 013 MSN客服:harpparadise@hotmail.com
營業時間:週一至週五下午13:00至晚間18:30 地圖
       上班時間或其它時間皆歡迎,請先預約,以免外出
大陸辦事處--批發中心  江蘇省泰州市海陵區濟川東路錦繡華庭C336
服務專線:1322 877 4899    傳真專線:(0523)8686 6333
QQ客服:1363470836     客服信箱:mail@harmonica.com.tw
旺旺客服:口琴天堂

版權所有 哈摩尼卡有限公司  ©2001 Fang Fang International Co., Ltd. All Right Reserved.
2F., No.1, Sec. 1, Xinglong Rd., Wenshan Dist., Taipei City 116, Taiwan