選購口琴的方法

  口琴天堂建議初學者以複音口琴為入門琴,而新手對於口琴的選購方法,能夠確切了解的不多,而銷售口琴的商家有時也不甚了解、一問三不知。口琴天堂提出幾項選購口琴時的小技巧,供琴友們參考。

購買複音口琴時有四項注意要點:

音域
24孔或21孔
品質
要最好
厚度
要薄
材質
選塑膠
音域
  在我們購買複音時,有幾個重點是您不得不知道的,第一是口琴的音域。如果您的口琴技術想要學習得有模有樣的話,口琴天堂強力建議您使用24孔或21孔的口琴做為入門琴,其它的16孔等口琴,學習上,可能會有一些障礙。

品質
        這無論是購買任何東西都應注重的,但是我怎知道口琴品質的好壞又如何分辨呢?一般在購買口琴時,原則上都不可以試吹,怎樣才可以買到一把好琴呢?這些是一般的初學者最常問的問題。因為我們不能試吹,所以選琴上有兩的重點:
 

  吹嘴處要光滑柔順,不可粗糙,以免刮傷嘴角,選琴時可用手指,在吹嘴處左右來回摩擦,選擇較不易傷嘴的口琴。 

  大多數的口琴品牌都有在大陸生產,如日本T牌(天津)、日本S牌(江蘇)、德國H牌(江蘇)、台灣H牌(江蘇),儘量不要選擇大陸品牌的口琴,一般的評價,大陸品牌口琴雖然價錢上較有競爭力,但是品質上卻有待改善,遠不如台灣品牌,或是國外品牌。


口感
        口琴的口感方面,有的口琴比較厚,含起來,好像含一根玉米般,這不算是一把好口琴,口琴的厚度應適中,不宜太厚,以免影響吹奏。

左:太厚    右:較薄
黑線為參考基準線

材質
       口琴的材質,直接影響到口琴的音色與保養,材質中除了簧片外,最大的不同就在於琴格,琴格大致上分為三種:
琴格材質
優    點
缺    點
價格
說      明 
金屬
音色優美 
容易保養
價格昂貴
調性不齊
進階初學皆可
木質
音色優美
不易保養
進階者使用
塑膠
容易保養
價格較低
音色略遜
初學者使用 
        所以初學者在挑選口琴的時後,最好選24孔或21孔的塑膠琴格,並且還要注意不要太厚的琴身,且琴格不會刮嘴為最好的選擇。口琴天堂特別提供幾款初學者的口琴套餐,解決您購琴的困擾。初學者口琴套餐簡介

台北營運總部  台北市興隆路1段1號2樓
服務專線:(02)2930-3534
傳真專線:(02)2930-6165 通訊地址:116台北郵政93-117號信箱
客服信箱:mail@harmonica.com.tw
行動電話:0921 070 013 MSN客服:harpparadise@hotmail.com
營業時間:週一至週五下午13:00至晚間18:30 地圖
       上班時間或其它時間皆歡迎,請先預約,以免外出
大陸辦事處--批發中心  江蘇省泰州市海陵區濟川東路錦繡華庭C336
服務專線:1322 877 4899    傳真專線:(0523)8686 6333
QQ客服:1363470836     客服信箱:mail@harmonica.com.tw
旺旺客服:口琴天堂

版權所有 哈摩尼卡有限公司  ©2001 Fang Fang International Co., Ltd. All Right Reserved.
2F., No.1, Sec. 1, Xinglong Rd., Wenshan Dist., Taipei City 116, Taiwan